Christmas Stollen/ Рождественский Штоллен

21:37



Если вы хотите по-настоящему наполнить ваш дом духом Рождества и Нового года, а также попробовать что-нибудь из традиционной немецкой выпечки, то вы точно попали по адресу.


Начинать готовить штоллен следует заранее, за 2-3 недели, или за месяц. Чем больше кекс отстоится, тем более насыщенный вкус приобретет.

Ингредиенты (2-3 крупных кекса):

  • сливочное масло (размягченное) - 350 г
  • сахар (коричневый или белый) - 350 г
  • яйца - 5 крупных (6 средних) шт
  • мука - 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов)
  • жидкий мед - 3 ст.л.
  • ванилин
  • разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
  • * 2 ст.л. сливочного масла + 4 ст.л. муки для смазывания форм


сухофрукты:

  • изюм (белый) - 200 г
  • изюм (темный) - 200 г
  • цукаты нескольких видов (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых или лимонных корок и т.п.) - 400 г
  • вяленая вишня - 100 г
  • миндаль или миндальная мука - 60 г

  • специи (молотые):
  • корица - 1 ч.л
  • имбирь - 1/2 ч.л
  • смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) - 1/2 чайной ложки

  • для замачивания сухофруктов и пропитки:
  • ром (коньяк, бренди, херес и т.п.) - 100 мл


  • для покрытия:
  • белковая глазурь или сахарная пудра
  • для декора:
  • сушеные апельсины
  • палочка корицы
  • звездочки бадьяна
  • клюква, виноград и т.п.

Рецепт:


1. Перед сном вымыть изюм (400 г) , откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Разложить изюм на полотенце и обсушить. Цукаты (400 г) нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить 100 г вяленой вишни.
Влить коньяк или другой алкоголь (50-70 мл), хорошо перемешать и идти спать, оставив все до утра.

2. Проснувшись с утра, можно начать готовить тесто

Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте муки. Если муки недостаточно - кексы не пропекутся.
  • Миндаль (по желанию, можно очистить от кожицы) выложить на сухую сковороду и обжаривать, периодически помешивая, около 5-6 минут. Снять сковороду с огня и переложить орехи в миску, чтобы остановить процесс приготовления. Миндаль порубить ножом или измельчить в муку при помощи блендера. 
  • В миксере взбивать мягкое сливочное масло (350 г) до пышности около 3-5 минут. 
  • Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).
  • Хорошо взбить масло с сахаром.
  • Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.
  • Добавить мёд(3 ст.л.) и ванилин, и перемешать тесто.
  • Муку смешать с молотыми специями, разрыхлителем и просеять.
    В 2-3 приема ввести в тесто муку (350 г), и хорошо перемешать.
  • Добавить в тесто измельченный миндаль и перемешать.
  • Осталось совсем чуть чуть, так что пора ставить разогревать духовку до 150°C.
  • Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с 50-70 г муки. Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема, хорошо перемешивая.
  • Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам. Заполнить формы тестом на 2/3 объема и разровнять.
  • Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
    Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
  • Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.
  • Ждем пока кексы полностью не остынут, а затем делаем отверстия при помощи зубочистки, для того, чтобы пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя).
  • Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения. Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).


3. Глазурь и украшение

Глазурь:
Можно украсить кекс белковой глазурью, но по мне, получается через чур сладко, так что лучше обсыпать кекс немного сахарной пудрой. Если же вы хотите глазурь, то сделать ее очень просто: 
  • Отделите желток от белка, и возьмите примерно половину белка. Тщательно взбейте до образования мягкой пены, затем постепенно добавляйте сахарную пудру, до полного ее растворения. 
  • Добавьте примерно 1 ст.л. сока лимона( это нужно для того, чтобы масса побелела), и затем продолжайте добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не добьетесь нужной вам густоты.

Украшение:

Для украшения можно использовать все, что угодно. Если вам понравилась идея с сушеными дольками, то сделать это весьма просто. Выкладываем на фольгу дольки лимона и апельсина, желательно тонко порезанные. И ставим в духовку, разогретую до 90˚С, примерно на 4 часа, до того моменты, пока цитрусовые полностью не станут твердыми.


Всем приятного аппетита! За рецепт спасибо сайту http://gotovim-doma.ru/

You Might Also Like

4 коммент.

Popular Posts

Google+ Followers

LOOKBOOK

Instagram